Каталог-путеводитель по детским музеям мираМуниципальный музей "Детская картинная галерея" г. СамараОбщая информацияТема для обсужденияВыставкиЗнакомьтесь, автор! 

     

 
Особняк Клодта. Братья Клодт

1897 года февраля месяца 26 дня в Самарскую Городскую Управу было подано прошение от самарского купца 2-й гильдии, инженера Ивана Андреевича Клодта.

prosh.gif (23136 bytes)
 

"Желая построить каменный дом и таковыя же службы на принадлежащем мне пустопорожнем дворовом месте во 2-й части города Самары 72 квартала по Дворянской улице, покорнейше прошу Городскую Управу разрешить мне упомянутыя постройки согласно представляемого при сем плана и копии его".

Самарский купец Иван Андреевич Клодт
(сохранена орфография оригинала)

копия из Государственного архива Самарской области

   

Представленный план Городской Управой был одобрен. Среди поставивших подписи под разрешением на строительство был автор проекта будущего дома - городской архитектор Александр Щербачев.

В 1898 году на улице Дворянской появился изящный особняк с остроконечными башенками. Фантазия архитектора удивительным образом соединила в особняке черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка. Гармоничное сочетание разнородных форм и архитектурных элементов разных эпох во внешнем и внутреннем оформлении по праву ввели "Теремок" в число самых красивых зданий Самары.

DomKladt.jpg (35104 bytes)
Дом Клодта. Открытка 1904 г.

Сохранились некоторые документы, сжато и лаконично сообщающие о его обитателях, как например "Сведение о наличном состоянии членов семейства", поданное И. А. Клодтом Самарскому Купеческому Старосте: "Я, начальник семейства Те-Клодт, имею от рождения к 1898 году 49 лет, жена моя, Екатерина Евгеньевна, 40 лет. Члены семейства: сын мой Борис - 12 лет. Вероисповедание - сам лютеранин, жена и сын - православного. Местожительство - в г. Самаре, 2-й части на Дворянской улице дом свой".

Иван Андреевич имел старшего брата, Карла Андреевича, проживавшего по Алексеевской улице (дом не сохранился) с женой Анной Петровной и приемным сыном Леонидом.

terrasa.jpg (15732 bytes)

Между семьями Клодтов и Щербачевых, очевидно, поддерживались непринужденные, дружеские отношения. Снимок, сделанный на террасе дома Ивана Андреевича, наполнен атмосферой домашнего тепла и уюта.

(На снимке справа-налево: И. А. Клодт,
А. А. Щербачев, А. П. Щербачева, Е. Е. Клодт)

Супруга Щербачева, дочь городского главы Александра Петровна, в девичестве Алабина, стала восприемницей (крестной матерью) подкидыша Леонида, воспитанника Карла Андреевича Клодта. Это событие зафиксировано в метрической выписке Самарского Спасо-Вознесенского Кафедрального Собора от 14 июня 1893 года. А год спустя Самарским Окружным Судом по Гражданскому Отделению было вынесено определение об удовлетворении ходатайства К. А. Клодта по поводу усыновления Леонида.

(К. А. Клодт с сыном Леонидом) Leonid.jpg (12364 bytes)
(Леонид Карлович Те-Клодт)

Братья Клодт держали техническую контору, существовавшую с 1887 года. Владея солидным капиталом, они, согласно грамоте, жалованной российским предпринимателям еще Екатериной II, имели право оптовой и розничной торговли в России. Техническая контора братьев Клодт занималась разработкой проектов и смет, а в их магазинах продавалось всевозможное техническое и электрическое оборудование, телефонные аппараты, спиртовые фонари, приборы санитарной техники и гигиены. Братья Клодт предлагали также полное оборудование электрических театров - кинематографов, продажу картин и аппаратов. Контора имела отделения в Сызрани.

reclama.jpg (38534 bytes)
Рекламное объявление из местной газеты за 1907 год

Дом самого Ивана Андреевича имел электрическое освещение, центральное водоснабжение и канализацию, подачу горячей воды от водогрейного котла и был оборудован новейшими санитарно-техническими приборами.
          Деятельность братьев Клодт в области технического оснащения и торговли во многом способствовала внедрению европейской культуры в сознание и быт самарцев.

К сожалению, история оставила много страниц из жизни купца И. А. Клодта нераскрытыми. Зеркало в гостиной его особняка еще хранит в глубинах венецианского стекла множество загадок.

"Северная комната"
(экспозиция старинного быта)
"Зеркальный зал" -
гостиная Клодтов
Лестница на мансардный этаж

Иван Андреевич Клодт скончался в 1904 году и был похоронен на старом городском кладбище. Судьба его жены и сына неизвестна.
Брат, Карл Андреевич, унес историю своей жизни в Германию. Будучи прусским подданным, он был вынужден покинуть Россию накануне Первой Мировой войны. Скончался он в 1913 г. в городе Годсберге. Сын Леонид, получив хорошее воспитание и образование, свободно музицировал,
владел иностранными языками и служил переводчиком в Красной армии во времена Гражданской войны. Затем работал на военном заводе в Пензе. Будучи ценным специалистом, имел от властей документ, повелевавший оказывать ему всяческое содействие. Но отношение власти оказалось изменчиво: в 1942 г. Леонид был арестован из-за своей немецкой фамилии и вскоре умер в местах заключения. Стараниями сына, Льва Леонидовича, в 1968 г. Леонид Клодт был реабилитирован посмертно. Продолжая семейную традицию, Лев Леонидович работал инженером-электриком. Сегодня в Самаре живут две его дочери (правнучки К. А. Клодта) и четверо внуков, бережно хранящие в семейных альбомах документы и фотографии, а в сердцах - добрую память о своих предках со звучной фамилией Те-Клодт.

teklodt.jpg (13172 bytes) daught.jpg (13909 bytes)
Фрагмент экспозиции к 100-летию особняка Клодта. Правнучки и праправнучки К. А. Клодта